воскресенье, 1 марта 2020 г.

После пенсионной реформы в 2002 году у части пенсионеров уходящих на пенсию после 2005 года начались проблемы с Пенсионным фондом. И виной тому были недобросовестные работодатели. Работающие на предприятиях, организациях, работали официально, велись записи в трудовой книжке, работали по трудовому договору, получали официальную зарплату… А при выходе на пенсию, Пенсионный фонд отказывал включать периоды работы на предприятии в период страховой пенсии, так как предприятие не перечисляло (или частично перечисляло) страховые налоги в Пенсионный фонд.
из открытых источников яндекс.картинки
С этой проблемой стали сталкиваться множество пенсионеров. Некоторые из них, самые принципиальные, стали обращаться в ПФР, что они «ни сном ни духом» об этом не знали. На что сотрудники ПФР отвечали, что так прописано в Федеральном законе. Они и рады были бы включить такие периоды в страховой стаж, но нет, они не могут нарушать законы. И точка.
И вот, самые активные пенсионеры начали писать свои исковые требования в мировой, районный, областной … И дошли до Конституционного суда.
Одна из таких групп, из Башкирии, граждане А.В. Докукин, А.С. Муратов и Т.В. Шестакова. Они дошли до Конституционного Суда.
Помимо них, в это же время поступили запросы по той же проблеме и от Верховного Суда РФ, Учалинского районного суда Республики Башкорстан. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли КонституцииРоссийской Федерации оспариваемые заявителями нормативные положения.
Учитывая, что запросы судов и жалобы граждан касаются одного и того же предмета, Конституционный Суд Российской Федерации соединил дела по этим обращениям в одном производстве и провёл проверку.
И вот, 10 июля 2007 года Конституционный Суд РФ выдал Постановление № 9-п. Простыми словами: если пенсионер работал официально, по трудовому договору, а работодатель не делал пенсионных отчислений в ПФР за работника, или делал их не в полном объёме, то работник не может нести ответственность за действия работодателя, а потому данный период (периоды) будет включаться в страховой стаж.
Из чего можно сделать вывод: Если ПФР отказывает включать периоды работы по причине неуплаты страховых пенсионных взносов предприятием, или не полной уплаты взносов, то это будет рассматриваться как нарушение Пенсионным фондом Федерального конституционного закона от 21.07.1994 г № 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) «О Конституционном Суде Российской Федерации», Статья 6:
Решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.
Все данные о доходах предприятий, граждан, можно запрашивать и в ФНС, в их архивах.
Если такие периоды есть до 2002 года, то включение такого периода в страховой стаж повлияет на стажевый коэффициент(увеличит) и валоризацию. Тем самым увеличив пенсионный капитал до 2002 года и саму пенсию в целом.
А если такой период есть после 2002 года, то путём получения отчётов по з/п из ФНС можно будет установить суммы отчисления в ПФ. Государство компенсирует их вместо предприятия, и пенсионные баллы будут учтены.

Что писать в обращении и в иске тут...

Доброго времени суток, друзья.
Комментарии к предыдущей статье натолкнули меня написать вторую часть статьи, в которой разъясню, какие действия нужно принимать, если Пенсионный фонд не включил периоды работы в страховой стаж, из-за предприятия, не перечислявшего пенсионные отчисления.
Да простят меня юристы, если сочтут что-либо не правильным в моём изложении действий и написания заявления, и искового заявления в суд. Формирование исковых заявлений я основываю на архивах судебной практики, прочтённой в открытых источниках.
Сначала пишется заявление в Пенсионный фонд. Пишется в двух экземплярах. На втором экземпляре ставится отметка о принятии Пенсионным фондом и этот экземпляр остаётся у Вас.
Писать рекомендую так:
Прошу включить период с ______ по ________ в страховой стаж, согласно Постановлению КС № 9-П, от 10 июля 2007г., в Пояснениях которого указано, что при установлении трудовых пенсий исчисление расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц должно производиться с учётом как поступивших (уплаченных) страховых взносов, так и неуплаченных страховых взносов.
Подтверждением работы данного периода является запись в трудовой книжке.
Приложение:
Заявление.
Копия трудовой книжки.
ФИО, дата, подпись.
_________________________________
Может у них и есть копия трудовой книжки, но лучше её приложить к заявлению. Если ПФ намерен внести этот период в страховой стаж, то обычно присылают ответ с приглашением явиться в их отделение с паспортом и трудовой книжкой. Или могут позвонить, если заявитель укажет контактные данные в заявлении.
В случае отказа или непонятного ответа, в котором не указано согласие о включении данного периода в страховой стаж, пишется Исковое заявление в суд.
________числа я обратился (-лась) в отделение ПФ РФ (полное наименование), в котором просил (просила) включить в страховой стаж период с ______ по _____. В этот период я работал (работала) официально, подтверждением которого является запись работодателя (работодателей) в трудовой книжке. Пенсионный фонд отказался включать данный период в страховой стаж, не смотря на то, что Конституционным Судом Российской Федерации уже рассматривался подобный запрос. И имеется Постановление КС №9-П от 10.07.2007г, в котором указано, что если пенсионер работал официально, по трудовому договору, а работодатель не делал пенсионных отчислений в ПФР за работника, или делал их не в полном объёме, то работник не может нести ответственность за действия работодателя, а потому данный период (периоды) будет включаться в страховой стаж.
Кроме того, Конституционным Судом было выдано Определение по ходатайству ПФ РФ от 20.11.2007 № 798-О-О , об официальном разъяснении Постановления Конституционного Суда РФ от 10.07.2007г № 9-п, в котором указано, что :
Согласно статье 75 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" в решении Конституционного Суда Российской Федерации в зависимости от характера рассматриваемого вопроса может определяться порядок вступления решения в силу, а также порядок, сроки и особенности его исполнения (пункт 12). В случае, когда в решении Конституционного Суда Российской Федерации порядок вступления в силу, сроки и особенности его исполнения специально не оговорены, действует общий порядок, предусмотренный названным Федеральным конституционным законом.
Конституционный Суд   Российской   Федерации   специально   не оговаривал  порядок   вступления   в   силу   и   срок   исполнения Постановления от 10 июля 2007 года N 9-П, а потому в соответствии с частью первой статьи 79  названного  Федерального  конституционного закона  оно вступило в силу с момента провозглашения.  Вместе с тем Конституционный  Суд  Российской  Федерации  определил  особенности исполнения    данного    Постановления,    предписав   федеральному законодателю установить  вытекающий  из  него  надлежащий  правовой механизм;  до установления соответствующего правового регулирования реализация права застрахованных работников  на  получение  трудовой пенсии   с  учетом  предшествовавшей  ее  назначению  (перерасчету) трудовой деятельности  при  неуплате  или  ненадлежащей  уплате  их страхователями страховых взносов должна, как указал Конституционный Суд Российской Федерации,  обеспечиваться  государством  в  порядке исполнения  за страхователя обязанности по перечислению страховщику соответствующих страховых платежей  за  счет  средств  федерального бюджета (пункт 2 резолютивной части).
     Таким образом,  из содержания  Постановления  Конституционного Суда  Российской  Федерации  от  10 июля 2007 года N 9-П однозначно следует,  что  начиная  с  этой  даты  подсчет   страхового   стажа застрахованных  работников и определение размера страховой части их трудовой пенсии должны осуществляться с  учетом  всех  выработанных ими  на  дату  установления  (перерасчета) пенсии периодов трудовой деятельности  (но  не  ранее  чем  с  момента  вступления  в   силу Федерального  закона  "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), включая не оплаченные  (частично  оплаченные)  страховыми  взносами (независимо  от того,  когда они имели место - до или после 10 июля 2007 года),  возмещение сумм которых и их перечисление  страховщику должны быть обеспечены государством в объеме, полагавшемся к уплате страхователем.
Отделение ПФ РФ по __________________________    неправомерно отказали мне о включении в страховой стаж период с _______________ по __________, который имеет подтверждение записью в Трудовой книжке, тем самым нарушив исполнение Постановления КС от 10.07.2007г № 9-П, и Федерального Конституционного Закона от 21.07.1994 г № 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) «О Конституционном Суде Российской Федерации», Статья 6:
Решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.
На основании выше изложенного, прошу Суд обязать Пенсионный Фонд включить период моей работы с _______ по ________, указанный в Трудовой книжке в страховой стаж.
Приложение:
1. Заявление, с отметкой о принятии копии заявления Пенсионным фондом.
2. Копия паспорта.
3. Копия трудовой книжки.
4. Копия моего обращения в ПФ РФ.
5. Копия ответа ПФ РФ на моё обращение.
6. По пошлине: Согласно пп. 5 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы — пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, — по искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации.
_______________________________________________
Оригинал Вашего заявления в ПФР с отметкой и оригинал ответа от ПФР Вы оставляете у себя.
Надеюсь, статья будет Вам полезной. Подписывайтесь. Ставьте лайки. Стараемся для Вас.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Куда жаловаться на прокурора

https://abn62.ru/kuda-zhalovatsya-na-prokurora/ Содержание  [ скрыть ] Обязанности прокурора Полномочия прокурора Куда жаловаться П...